Как правильно выбрать индивидуального гида.

В этой статье я расскажу, как правильно выбрать гида для индивидуальной экскурсии в Черногории.

За последние годы сложился достаточно многочисленный класс туристов, которые путешествуют с русскоязычными индивидуальными гидами. Огромным автобусам с толпой туристов и они предпочитают комфортный автомобиль и остановки «по требованию». Практика показывает, что так узнаешь страну совсем с другой стороны, а стоимость такого тура на большую семью дороже всего на 25-30%, чем группового.

Что нужно знать, если вы собираетесь доверить себя и свою семью в чужой стране непонятному человеку с экрана монитора и как получить за свои деньги максимум.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вы тщательно планируете все детали - заказываете отель, трансфер и конечно же индивидуальные экскурсии.

Просматривая многочисленные отзывы об отеле на Booking.com не забудьте посмотреть отзывы и на сайтах гидов.

  1. Отзывы

Иногда, многие из них написаны самими гидами. Такие отзывы легко вычислить по дате добавления. Пять - десять отзывов, добавленные в течение недели, а потом несколько месяцев (лет) нет ни одного– это «потемкинские деревни».

Большинство отзывов не может быть от людей из того же города, что и сам гид. Как правило, в реальном отзыве есть фото туристов из путешествия с гидом.

  1. Загруженность в сезон

Туристический сезон в Черногории очень короткий, горячее время с 20 июня по 15 сентября, поэтому хорошие частные русскоязычные гиды расписаны на несколько дней вперед. Если по вашему запросу в этот период гид свободен в любой день – скорее всего это турист, который приехал на 2 месяца раньше вас.

3.Лицензия

Наличие лицензии у гида, как правило, это залог его компетентности. Есть неплохие частные гиды в Черногории – без лицензии. Но все же, наличие лицензии у гида является определенным сигналом, и говорит о том, работает человек профессионально, либо это его хобби в свободное от основной работы время.

Фото лицензии и ее номер обычно прикреплены в его профиле на сайтах русскоязычных гидов.

4.Грамматические ошибки и стиль письма

В предварительной переписке с гидом обратите внимание на грамматику. Если вы хотите провести день на экскурсии образованным, начитанным, разносторонне интересным человеком – вряд ли он будет писать с ошибками. Сейчас в Черногории живут и работают сотни гидов, которые «НИдорого отвезут на КаньЙоны и ЧОрное озеро»

5.Образование.

Не лишним будет посмотреть в профиле гида его образование. Это тоже будет косвенным сигналом. Конечно, каждый может указать исторический факультет МГУ, но и это легко проверить по его профилю в соц. сетях. Если гид учился в МГУ, а друзья у него из Кемеровского заборостроительного техникума, это повод задуматься.

  1. Фотографии

В описании экскурсии на странице гида есть фотографии, сделанные на этих экскурсиях. Не доверяйте красивым ярким фотографиям взятым, как правило, из Google Картинки. Лучше, если фотографии будут сделаны самим гидом, вместе с туристами, непосредственно на самой экскурсии.

7.Знания

В заключение хочу указать несколько базовых вещей, знание которых о стране, является минимумом и отличает частного русскоязычного гида в Черногории от таксиста. Все о населении, границах, реках, горах, традициях, кухне, политических лидерах за последние несколько столетий, государственном строе и административном делении, истории, войнах, экономике, языке, особенностях менталитета. Хорошо, если гид будет знать местные шутки, анекдоты и будет в курсе всех событий, происходящих в стране.

При этом, высказывание своих политических взглядов, лучше оставить за рамками экскурсии.

Надеюсь, эти нехитрые правила помогут вам выбрать действительно интересного, профессионального частного русскоговорящего гида в Будве, Петровце, Тивате, Которе и других городах Черногории.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,03211 ] / [ 72 ] / [ 0,01571 ]